9 января 2018 года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок приспособления и пользования общим имуществом в многоквартирных домах. Редакцию Жилищного кодекса РФ с 9 января 2018 года изменил Федеральный закон от 31.12.2017 N 485-ФЗ, который вступил в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Изменения касаются вопросов приспособления общего имущества в многоквартирном доме всеми собственниками помещений. Права инвалидов Новая редакция статьи 15 ЖК РФ дополнена пунктом 4.1 следующего содержания: Приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме согласно требованиям, указанным в части 3 статьи 15 ЖК РФ, допускается без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме только в случае, если такое приспособление осуществляется без привлечения денежных средств указанных собственников. В части 3 данной статьи сказано, что порядок признания помещения жилым помещением и требования по его приспособлению и приспособлению общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов устанавливаются Правительством РФ. К общему имуществу в этом случае по нормам ЖК РФ относятся: крыши; ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома; механическое оборудование; электрическое оборудование; санитарно-техническое оборудование дома.
Источник: http://ppt.ru/news/141187

 

В Туймазах прошёл социальный эксперимент в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья

Татьяна ЛИ, студентка БГУ
28 Сентября 2017
 
 
 
 

Среди толпы не видно их

Организаторами проекта выступили сектор по молодёжной политике Администрации муниципального района, общественная организация «Молодая гвардия», волонтёрское движение «Дети — детям». Мне, как будущему журналисту, предоставили возможность поучаствовать в эксперименте вместе с волонтёрами и представителями СМИ.

image2.JPG

image3.JPG

image4.JPG

Несмотря на юный возраст участников (от 14 до 16 лет), они серьезно отнеслись к своей задаче провести несколько часов в инвалидном кресле, чтобы на себе испытать все тяготы, с которыми приходится ежедневно сталкиваться людям с инвалидностью.

Ребята собрались в квартире журналиста Туймазинского телевидения Елены Корниловой, которая помогала в проведении эксперимента.14-летняя Надежда обулась без посторонней помощи и попыталась выехать из квартиры в инвалидной коляске. Сделать это было очень трудно – коляска оказалась слишком громоздкой, тяжёлой. Разумеется, самостоятельно спуститься с четвёртого этажа на первый девушка не смогла из-за отсутствия пандуса с поручнями. По этой причине два молодых человека вынесли коляску на улицу, а третий, взяв девушку на руки, спустился с ней по лестнице вниз.

Надежда выехала на улицу Комарова. Передвигаться по неровной дороге с выбоинами, ямками и высокими бордюрами – задача не из лёгких.

Девушка поделилась самым большим потрясением, которое испытала в тот день:

– Когда переходила проезжую часть дороги по «зебре», вдруг почувствовала за спиной рёв машины. Если бы я не начала быстро крутить колёса коляски, автомобиль наехал бы на меня. Скорость у него бешеная! Стало так страшно... Я ощутила такую беспомощность... Хорошо, что со мной рядом были друзья.

Мы знали, что в шестой школе (она находится на улице Гагарина) учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. И решили заехать в гости. Сделать это было просто, потому что вход обустроен небольшим пандусом и поручнями. Дверь широкая, а порожек низкий, вот почему Надя с лёгкостью преодолела этот путь.

В школе обустроены туалеты для «особенных» детей. И было приятно, что о них заботятся.

Когда выехали на улицу, Надежда попросила её заменить. Показала мозоли на ладонях (см. фото) и призналась, что очень устала:


 

– Я даже не думала, что будет настолько тяжело! Обычно прохожу этот маршрут за 5-7 минут, а сегодня на это ушло больше часа!

Волонтёру Ильясу предстояло проехать по улице Мичурина и заехать в спорткомплекс «Олимпиец». К сожалению, он упал, спускаясь с бордюра. Пришлось даже звать людей на помощь. Рядом оказались мужчина с дочкой. На вопрос, почему они поступили именно так, туймазинец ответил:

– Мы – люди. И должны помогать друг другу. Каждый может оказаться на месте инвалида. И хорошо, что вы проводите такой эксперимент. Здоровые должны осознавать свою ответственность за других.

Заехать в спорткомплекс Ильясу не смог – там не было пандуса. И это очень огорчило участников эксперимента.

Дальше двигались по направлению к площади Октября. Дорога там ровная, и Ильяс в коляске ехал без напряжения.

Заключительный этап маршрута достался Данилу. Он выехал на проспект Ленина. К сожалению, там много высоких бордюр и неровностей хватает. Молодой человек попытался заехать в аптеку «Фармленд» по металлическим швеллерам. Расстояние между ними оказалось шире расстояния между колёсами инвалидной коляски. Данил попробовал дотянуться до кнопки вызова, но она слишком далеко расположена. Не дотянуться. Значит, вновь надо было кого-то звать на помощь.

Когда он переезжал через высокие бордюры, у него дрожали руки от напряжения. Данил рассказывал по ходу, что он чувствует: «Ребята, у меня такое ощущение, что я сейчас упаду. А падать придётся на асфальт. Точно разобью голову!»

Я порадовалась, что среди прохожих встречались отзывчивые люди. Один человек даже остановил автомобиль и выбежал помочь «инвалиду».

Когда Данил проехал свою дистанцию, он признался, что это поездка стала для него настоящим потрясением.

– Невозможно понять инвалида, пока сам не побываешь в его шкуре, – сказал юноша. – Отсутствие доступной среды вызывает отчаяние. Раньше видел таких людей, но проходил мимо и не задумывался, как они живут. А ведь им нужно чаще, чем нам, здоровым, покупать лекарства, и за продуктами надо ходить... Непонятно только, как человеку с ограниченными возможностями здоровья выйти из квартиры на улицу без посторонней помощи? А если он живёт совсем один? Почему бы их не переселять на первые этажи домов? Здесь нужна помощь государства.

Уже после завершения эксперимента я позвонила в филиал центра социальной поддержки населения по Туймазинскому району и городу Туймазы. И узнала, что в городе проживают 26 колясочников. Не все они выезжают на улицу. Но среди них есть и те, кто, собрав волю в кулак, делает это каждый день. И я чувствую к ним не жалость, а огромное уважение.

В наших силах им помочь. Что нам стоит быть людьми?

http://tuvest.ru/news_detail.php?ID=10812

 
 
 
Доступная среда в действии возможна.

Можно ли изменить мир вокруг себя к лучшему? Что далеко ходить, просто нужно посмотреть вокруг себя внимательно. Неразрешенных проблем вокруг очень много. Но ведь можно сделать так, что их чуть-чуть станет меньше. Что жизнь прекрасна, в этом нет сомнения. Но, чтобы она была такой, мы должны сами постараться что-то сделать для этого. А что для этого нужно, в первую очередь? Не быть равнодушными, мне кажется.
Что первое приходит на ум, когда слышишь фразу "Доступная среда"? Доступная среда – это социальное явление, которое предполагает создание комфортных условий для маломобильных групп населения и инвалидов, в частности. Каждому человеку хочется чувствовать себя комфортно не только дома, но и в учреждениях, различных местах отдыха и в других организациях города, в том числе и на улицах её тоже.
Понятно, что люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности не должны чувствовать себя ненужными. И ведь каждый человек своим участием может сделать что-то полезное для этой категорий граждан. Мы часть этого общества, которое может сделать что-то конкретное, чтобы улучшить жизнь человека, хотя бы одного, кто входит в социальную категорию таких граждан. Помогать друг другу вот, то главное, что кроется в этом. Как можно это сделать?
Существует проект «Единая страна - доступная среда», который должен работать в разных сферах: в области образования, здравоохранения, спорта. Главная цель этой программы поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.
Давайте просто поговорим о проблеме беспрепятственного доступа хотя бы к одному из наиболее значимых для инвалидов объектов в сфере культуры, здравоохранения, транспорта, информации и связи, образования, социальной защиты, спорта, жилого фонда.
Я не ставлю перед собой такой задачи понять, что входит в понятие «доступная среда». Мне просто хочется, чтобы люди, каждый из нас, понял, это необходимо для всех. И каждый человек может принять участие в этом благородном деле. Всего то и надо не пройти мимо. Допустим, Вы заходите в магазин. Уже на входе в него подумайте не только о себе. Есть пожилые люди, матери маленьких детей - это маломобильные люди, которым необходимы поручни, перила, пандусы, чтобы было легче проделать путь для беспрепятственного доступа в то или другое помещение. Или допустим, Вы видите установленный пандус при входе в магазин, аптеку, попробуйте просто сами пройти по нему. Тогда будет ясно удобен ли он для подъема.
Понятно же, что контролировать установку пандусов - это взаимодействие строителей и архитекторов, но также и просто неравнодушных людей. Если что-то Вам, лично как человеку не понравилось, Вы же можете обратиться к администрации того же магазина для устранения неудобств и недоработок в вопросе доступности к объекту людей с инвалидностью. Государственные структуры должны на местах обеспечивать условия доступа и создание городской среды благоприятной для людей, имеющих инвалидность. Город Сочи хороший пример этому. Вот где было обеспечение доступности зданий для инвалидов после Паралимпиады 2014, где объекты были хорошо приспособлены для маломобильных людей, но ведь это удобно и для абсолютно здоровых людей. В каждом нашем российском городе ведется работа по решению вопросов "Доступная среда для инвалидов". Но если город Сочи станет отправной точкой, как наглядно должна быть решена проблема трудно - ходячих людей, то их жизнь в каждом городе любого региона России станет лучше.
Человек с инвалидностью тоже хочет приносить радость обществу, в котором живет и людям, с которыми общается и контактирует. Просто нужно немного помочь людям, у которых есть проблемы в передвижении и по состоянию здоровья.
Если пройтись по городу любому и присмотреться, можно увидеть объекты, оснащенные перилами, пандусами и съездами с высоких бордюров на переходах.
Но если проявить свою гражданскую позицию, то можно помочь сделать город приспособленным для жизни по программе "Доступная среда" качественнее.
Допустим, каким мы можем увидеть его, к примеру, в 2020 году? Безбарьерная среда на улицах будет видна повсюду: правильные ровные съезды с тротуаров, поручни и «правильные» пологие скаты у подъездов домов и внутри них, подходы к общественным зданиям, лифты, подъемники…
Всё это может стать реальностью, стоит только проявить заинтересованность и добросовестность, и важно еще правильное вложение финансовых средств. Но речь сейчас даже не об этом.
Рядом живут люди, которым необходима помощь и поддержка со стороны. Мало просто оказать её, чтобы помочь попасть человеку в учреждения и маршруты транспортных передвижений. Понятно, что программа «Доступная среда» - это жизненная необходимость для людей и их комфортной жизнедеятельности, да и всего нашего общества в целом.
Каждый человек должен осознавать свою ответственность в решение программы «Доступная среда» в своем городе, поселке, в доме, подъезде. Вот тогда эта программа начнет действительно работать и принесет много пользы людям. И главным условием создания доступной среды, является индивидуальный подход, будь ты инвалид или человек преклонного возраста. При этом будут учитываться потребности, возможности и особенности конкретного человека, как в трудовой деятельности, так и в жизни, семье и досуге. И тогда много хорошего появится в жизни каждого человека. А что-то изменить к лучшему возможно. Помогать друг другу вот, что главное.
Автор материала Алефтина Копылова